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[한성대입구역] 전통주와 한옥 뷰가 멋스러운 주점 :: 해아

송옹심 2024. 1. 31. 18:24

률모언니 언니 소개로,

언니의 동생 바바언니를 만나

요렇게 셋이 처음으로 모여 술 한 잔 하게 되었다

 

오쿨언니의 추천집이었던 걸로 기억하는

한성대입구역에 있는

#해아 에서 만났다

 

#전통주 에 힘을 주고 있는 샵으로

주력으로, 청주, 막걸리, 소주 등

100여종에 가까운 전통주를 판매하고 있다

와인도 판매하고 있고, 앞으로 위스키도 다뤄보실까 생각 중이시란다

판매하지는 않지만 1층에 사장님이 개인적으로 즐기는 고량주도 전시되어 있다

 

내부 인테리어도 감각적이고 조명도 은은하니 좋다

1층 진공관 앰프 음향도 끝내주고

2층에서 내려다 보이는 앞집 한옥 지붕도 고즈넉하니 좋은 곳

아, 안주도 깔끔하고 세련됐다

종합하자면

분위기 즐기면서 술을 음미하기에 최적의 장소!


한성대입구역 7번 출구에서 도보로 2~3분 거리

네이버 예약 기능은 없으나

전화로 예약 문의 가능(0507-1467-2118)

해아

서울특별시 성북구 동소문로 21-13 해아


술을 주문하자


주류 메뉴가 10장 가까이 되어서 다 찍을 수가 없을 정도다

주류 메뉴판 밑에도 적혀 있듯이 술이 맛있는 집 인정이다!

우리가 주문한 술이 들어있는 메뉴 페이지만 한 장 찍어왔다

 


 

술장고에도 이렇게나 술이 많으니, 고르기 난이도 최상

2층은 전통주, 1층에는 와인이 술장고가 있다

 

그래도 해야 시그니처가 전통주니까

이날 우리는 전통주를 마시기로 했는데,

전통주는 잘 모르는 우리들은 100여종의 전통주의 바다에서 헤매지 않고

안전하게 사장님의 추천을 받아 주문하기로 했다!

 

사장님께서 술에 대한 조예가 아주 깊어서

추천을 아주 기깔나게 해주시는데,

설명도 상냥하고 자세하고 재밌게 해주신다.

완전 전통주 소믈리에이심!

 

사장님께서 연세가 좀 있는 편이신데

패션도 힙하시고

(우리가 간 날은 수염+볼캡+레오파드 무늬 패딩 베스트의 조합이셨는데

그래서인지 나는 드래곤볼의 무천도사가 떠올랐다ㅎㅎ)

매장 인테리어, 식기 등을 보면

취향도 아쥬 트렌디하시다

(화장실 디퓨저도 조말론이야!)

 

무엇보다

술에 대한 전문성과 열정이 최고

 

여튼 추천을 받아 이날 우리가 주문한 건 2병인데,

 

첫 번째 병은 사장님의 추천으로 선택한

#스물아홉 , 二十九


 

두 번째 병은 청와대 공식행사주로 유명해진

#풍정사계 시리즈 중 하(夏)

두 번째 병이어서 도수가 좀 더 있는 걸로 주문

도수 센 걸 선호하는 우리 셋은

'풍정사계 하'가 더 맛있었다고 한다

 

주종이 달라질 때마다

와인처럼

잔을 바꿔주신다

역시 사장님, 좀 아시는 분!

그래서 술의 향과 맛을 좀 더 제대로 즐길 수 있었다

 

마셔서 입에 머금었을 때 느껴지는 과실향,

넘길 때 알콜의 알싸함이 기분 좋게 느껴지는 술이었다

 

https://smartstore.naver.com/pungjeong4season

 

풍정사계 : 네이버쇼핑 스마트스토어

春(봄·약주), 夏(여름·과하주), 秋(가을·탁주), 冬(겨울·증류식소주)

smartstore.naver.com

 


그리고 이날의 끝판왕 세 번째 병은

테이스팅한 #궈타이

 

이건 궁금증이 많은 우리가 사장님께 이런저런 질문을 던지다보니

사장님의 취향 공개와 서비스로 한 잔 씩 나눠주신 술,

 

사장님은 사실 #고량주 매니아라고 하는데,

(중국 3대주인 마오타이, 수정방, 우량예 도 1층에 전시해 두심ㅎㅎ)

 

친구랑 같이 드실 예정이던,

#궈타이(국태)를 선오픈 하셔서 한 잔 씩 나눠주셨다

 

우린 이게 제일 맛있었다고 합니다ㅋㅋ

왜냐면 이게 도수가 제일 높았거든ㅎㅎ

 

 

중국은 술 하나는 정말 기가 막힌 거 같다

색은 투명해서 잔 안에서 찰랑찰랑

입 안에 머금으면 어쩜 이렇게 꽃향, 과일향은 촤라락 펼쳐지는지~

와인같이 어렵게 향을 찾으려고 하지 않아도

즉물적으로 향과 맛이 느껴지는 게 중국술의 장점이다

그리고 고량주 특유의 넘길 때의 쿰쿰한 알콜의 숙성된 맛

 

혜자롭게 한 잔 가득 찰랑찰랑 따라주신 사장님

테이스팅 감사합니다 :)

 
 

안주를 주문하자

 

술의 풍미를 돋워주는 안주 선택도 중요하다!

우리가 중시하는 #페어링

 

술 메뉴에 비해 안주 메뉴는 요거 한 장이 전부다

몇 종 안 되는 거 같은 안주지만,

주방에서 사모님이 직접 음식을 하신다고 하니 이해가 됐다

사모님이 하시는 안주라서

집에서 해주시는 어머님의 손맛일 거라고 생각하면 오산!

이탈리안 레스토랑과 고급 한정식집의 맛을

술집에서 느낄 수 있다

 


우리가 시킨 건 총 3개 메뉴였는데,

 

스물 아홉에 곁들인 첫 번째 페어링

라구볼로네즈소스 가지구이 + 치즈 감자채전

플레이팅도 너무너무 예쁘다

농담 섞어서 라구 소스에서 나폴리 현지 이탈리안 쉐프가 18시간 끓인 토마토 소스의 풍미가 느껴진다

사모님 좀 대박이신 듯

(이랬는데 대기업의 맛인 건 아니겠지ㅎㅎ)

 

감자채전 바삭바삭 완전 대존맛

시간이 지나도 식감이 눅눅해지지 않았다


풍정사계 夏에 곁들인 두 번째 페어링

육전

 

 

한우 홍두깨살로 만들었다는데,

식감도 야들야들하고, 육전의 모양새며, 고루 얇게 입혀진 계란옷의 색감이

눈도 맛있게 해준 안주였다


내부 인테리어와 조명도 고급지다

 

 

술도 안주도 분위기도

사장님의 설명도

모두모두 맛있었던

 

#성북구술집 #한성대입구역술집 #삼선교술집 #전통주샵 #성신여대술집

#한성대입구역맛집 #삼선교맛집 #성신여대맛집

 

 

해야 후기였다

(중요한 거! #내돈내산)

 


 

[해아 인스타그램]

https://www.instagram.com/hae.ah__/